COCINA ASTURIANA TRADICIONAL.

Cocina Tradicional Asturiana

COCINA ASTURIANA TRADICIONAL.

600 399 Sidreria Casa Lulo

“Así como el sabio no escoge los alimentos más abundantes sino los más sabrosos, tampoco ambiciona la vida más prolongada, sino la más intensa

   (Epicuro)

La gastronomía de Asturias es el conjunto de tradiciones culinarias, ingredientes y recetas propio del Principado de Asturias (España).

Si bien es cierto que la cocina asturiana ha sabido transmitirse generación tras generación, también lo es que carece de tradición escrita hasta época muy reciente, ya que no existen apenas escritos que muestren qué comían los asturianos.

Asturias es una de las regiones de España donde se come muy bien y en abundancia, la gastronomía de esta región es sin duda una de las mejores de toda Europa, sus platos típicos han alcanzado gran renombre y se han hecho parte de su acervo cultural.

Hay que tener presente que Asturias tiene dos características que quedan reflejadas en sus costumbres culinarias: por un lado posee costas en el Mar Cantábrico, lo que le proporciona abundantes elementos marinos pescados y mariscos, y por otro cuenta con la Cordillera Cantábrica, con profundos valles en los que cría el ganado en semilibertad, dando lugar a carne y leche de características autóctonas, como la vaca casina.

La gran variedad de las materias primas existentes en Asturias forman la base de su gastronomía , una cocina en la que las montañas, verdes pastos y el frío mar Cantábrico proveen de excelentes pescados y mariscos, entre los que cabe destacar el pixín (rape), la merluza, los percebes y los oricios (erizos de mar), carnes, con mención al pitu caleya (pollo de corral que crece en libertad), verduras y hortalizas, de las cuales las reinas son las fabes, base del plato típico asturiano por definición, la fabada, y una gran variedad de quesos, no en vano Asturias constituye la principal zona quesera de Europa con 42 variedades de quesos artesanales.

Platos Típicos

La Fabada plato típico por excelencia. Compuesto por fabes (alubias blancas) y productos provenientes de la matanza, como la morcilla, el chorizo y el lacón.             El plato más universal de Asturias es la fabada. Jovellanos, en sus Diarios, habla de las fabas o habas asturianas lo que demuestra que, al menos desde el siglo XVIII, este cultivo estaba extendido por todo el Principado.                                                             Un plato abundante y popular, sobre todo fuente de energía, que ha dado al Principado gran fama, a sus gentes parte de su talante “grandón” y a todos los estómagos que la acogen una “fartura” inolvidable.

El Pote asturiano, (Es una variante de la fabada, pero cuyo ingrediente básico es la berza)

El Cachopo

Para quien no lo haya comido nunca, no se engañe: no es un sanjacobo. Es mucho más que eso. Se recomienda compartirlo, son enormes y el tradicional está hecho con dos filetes de ternera rellenos de jamón y queso, empanados y fritos. El plato ha evolucionado con los años: ahora los hay de cecina, queso de cabra, setas y siempre acompañado con abundantes patatas y pimiento rojo.

Pitu de caleya

En Asturias se llama pitu de caleya a los pollos que se crían por los pueblos y que se alimentan a base de maíz, semillas y hierbas: gracias a su alimentación y crecimiento natural tienen la carne más oscura y con menos grasa. Se trata de uno de los platos más tradicionales del Principado.

Tortos con picadillo

Otoño es tiempo de matanza en muchos pueblos de Asturias y haciendo picadillo de la matanza se realizan los tortos con picadillo. Éstos son tortas de harina de maíz y de trigo que se rellenan con picadillo de la matanza.

Fritos de pixín

Pixín es el nombre que recibe el rape en Asturias y un plato típico que se puede degustar en muchos locales son los fritos de pixín, trozos de pixín rebozados y fritos.

Chorizo a la sidra

La sidra es la bebida por excelencia Asturiana y se utiliza en muchos platos entre los que destaca el chorizo a la sidra, chorizo que primero se dora y luego se cuece en sidra.

Pastel de Cabracho

Es una especie de puré elaborada con la carne del cabracho, que en Asturias es conocido como tiñosu. Siempre acompañado de mahonesa y salsa rosa.

Quesos

Asturias tiene en su haber 42 variedades diferentes de queso. Entre ellos: Afuega`l pitu, el Queso de Cabrales, probablemente el más conocido, el de Peñamellera,Vidiago, Beyos, Gamoneu.

Postres

Arroz con leche

Postre de gran popularidad en Asturias, que se cocina en toda la región.

Frixuelos

Semejantes a los creps, elaborados con leche, huevo, harina y azúcar.

Casadielles y Carbayones

Postres típicos asturianos que se consumen en todas las festividades. Las casadielles es una de las catedrales del dulce asturiano, se trata de una especie de empanadilla frita elaborada con una masa de harina que se rellena con una mezcla de nueces, avellanas, azúcar y anís. Es el regalo perfecto en Navidad o en las fiestas patronales de cada pueblo asturiano.                                                                                          Y los carbayones, probablemente el dulce que más guste a todo el mundo: su nombre viene de el gentilicio popular de los ovetenses,

Bebidas

La sidra

Símbolo indiscutible de Asturias. Es la principal bebida típicamente asturiana que se elabora desde hace siglos en la región y que es difícil de encontrar fuera de ella. La manzana es el ingrediente principal, del cual se obtiene un delicioso zumo fermentado de sabor único. Hay diferentes variedades y se consume durante todo el año tanto en casa como en sidrerías especializadas.

Los vinos asturianos

Evidentemente el vino asturiano no está al nivel de la sidra, pero hay algunos que son dignos de mencionar porque la calidad que tienen es inigualable. El origen de alguna de las maestrías de los vinos que se hacen allí proviénen de la región de la tierra de Cangas llegando a tener su propia denominación.

El orujo asturiano

Esta bebida destilada es obtenida del hollejo de las uvas sirviendo para acompañar la finalización de una buena comida junto con el café. Se consideran parte tradicional de Asturias, pero es menos famoso que los mejores vinos o la mismísima sidra.

Una vez hecho un pequeño repaso por esta deliciosa gastronomía, solo nos queda acercarnos a algún restaurante típico para degustarla, como Sidrería Casa Lulo.

Casa Lulo es el hogar del herrero, un restaurante cálido y cercano situado cerca de la Glorieta de Cuatro Caminos de Madrid. El que entre en Casa Lulo sentirá la cercanía, la familiaridad y la buena gastronomía de las tierras de Asturias, donde apuestan por la gastronomía tradicional asturiana elaborando sus platos con las recetas de toda la vida sin descuidar el mejor producto de la tierra de Asturias.

Casa Lulo es un restaurante donde disfrutar de la cocina tradicional asturiana en esencia.

 

 

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