Cómo preparar una paella

Cómo preparar una paella

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Para aquellos que les gusta el arroz y todo tipo de platos que puedan prepararse con dicho ingrediente y además, son amantes de la cocina española, en esta oportunidad hablaremos de un plato muy particular que seguramente a más de uno le encanta, ¡la paella!.

Este plato español es uno de los más conocidos a nivel mundial, su preparación original ha sido protegida con una D.O. y la Consejería de Agricultura de la Comunidad Valenciana estableció los ingredientes que deben ser utilizados para prepararlo, permitiendo solo unas pocas variaciones.

El resultado final viene a ser un plato que contiene un arroz entero, suelto y sin presencia de agua, ¡pero no totalmente seco! Además, en el fondo se permite que presente un aspecto y textura un poco tostado.

¡Preparar una buena paella tiene sus trucos y aspectos importantes! Esto debe ser tomado en cuenta para que ese resultado final sea un plato lleno de hermosos colores y con un sabor exquisito.

En esta oportunidad aquí en La Sirena Verde, queremos compartir el proceso de preparación de este arroz especial pero específicamente estaremos hablando de la única y exclusiva paella valenciana. De manera que, si tienes ganas de aprender su preparación y compartir tu creación en casa con amigos y familiares, presta atención a todo lo que a continuación te describimos.

Prepara tu paella a la valenciana en casa con nuestra ayuda

Ciertamente puedes degustar de una exquisita paella dentro de una marisquería Madrid, pero si quieres sorprender con un este plato hecho por ti, presta atención a todo lo que compartiremos a continuación seguramente el resultado será una paella deliciosa que se acabarán tus invitados rápidamente.

A través de la historia se han podido encontrar infinidad de recetas para preparar la paella valenciana, plato que antes se conocía como “arroz a la valenciana” ¿Cuál sería entonces la receta auténtica?

La respuesta seria, la primera, es decir, la verdadera receta que se conoce proviene directamente del siglo XVIII, tiempo en que aparece por primera vez en un manuscrito. Igualmente es conocido que los originales, es decir, los primeros platos de paella, se prepararon con ingredientes que se obtenían de la Albufera de Valencia. Entre ellos, anguila, judías verdes y caracoles.

Sin embargo, actualmente, solo hay una única paella valenciana, y aquí la dejamos para ustedes.

Antes de hablar del proceso de preparación de la paella, te presentamos los ingredientes que deben utilizarse para que den como resultado una paella valenciana auténtica. Misma que te recordamos, bien puedes encontrar si vas a un restaurante en la gran vía que se especialice en la preparación de este plato especial.

  • Aceite de oliva
  • Romero
  • Judías verdes
  • Carne de conejo
  • Pollo troceado
  • Higadillos de pollo
  • Tomate de pera rallado
  • Garrofon
  • Arroz (de valencia)
  • Azafrán
  • Colorante y limón par la decoración
  • Sal

Ahora bien, el proceso de preparación se lleva de la siguiente manera. Lo primero que se debe aclarar es que el término “paella” es el nombre que se le conoce al utensilio donde se cocina la misma.

Comenzamos colocando el aceite en la paella y nivelamos para que el aceite cubra toda la paella. Seguidamente, encendemos el fuego y cuando ya esté el aceite caliente se coloca un poco de sal para que no salpique la carne.

Se agrega la carne y la sazonamos, cuando ésta alcance un tono dorado, se agrega entonces el hígado, sazonamos y continuamos sofriendo hasta que la carne esté bien dorada. Luego, incorporamos las verduras, sazonamos y continuamos sofriendo, acto seguido, agregamos el tomate rallado.

Ahora bien, en un lado de la paella tostamos el azafrán y removemos, luego incorporamos también el pimentón dulce y seguimos removiendo para que no se queme. Vertemos agua hasta que esta alcance los remaches de las asas de la paella y, se deja cocer por un periodo de 25 minutos.

Una vez que comienza a hervir, se añade el colorante y el romero, este último se retira justo antes de colocar el arroz. Luego de 25 minutos se debe comprobar que el caldo ya está debajo de los remaches de las asas, damos una probada para verificar el nivel de sal y finalmente, agregamos el arroz por toda la paella.

Una vez que esté bien repartido se deja cocinar por unos 18 minutos, un truco para la preparación es que durante el proceso de cocción no se debe remover pues, el arroz liberaría el almidón y lo que haríamos sería un risotto en lugar de una paella. Como regla entonces; ¡El arroz no se toca!

Ya pasado los 18 minutos se apaga el fuego, se deja reposar 5 minutos y estará listo para servir y disfrutar. La paella es un plato muy popular dentro de España, pero como ves, bien lo puedes disfrutar en una marisquería en la Gran Vía o seguir nuestras instrucciones y preparar tu propia paella valenciana en casa.

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