El arroz a banda un plato especial dentro de la cocina española

El arroz a banda un plato especial dentro de la cocina española

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Alimento básico como el arroz en el mundo no existe otro y hablando de nuestro país, podemos ver como forma parte de un gran número de recetas en todo el territorio español. Es además el cereal con más producción a nivel mundial compartiendo este título junto con el maíz y el trigo.

Para todos aquellos que les gusta el arroz y además, son amantes de nuestra cocina española, podemos decirles que la lista de platos conformados por arroz es larga, pero en esta oportunidad nos enfocaremos en hablarles de un plato en particular y !no!, no es la paella.

Aunque sí forma parte de los platos más resaltantes de España que utilizan arroz, ciertamente existen otros que también son deliciosos y merecen igualmente ser reconocidos, el arroz a banda es uno de estos. Te invitamos a que continúes leyendo y conozcas más sobre este plato.

Un delicioso plato español a base de arroz que debes probar

El plato conocido como arroz a banda, parte de un caldo que se prepara con morralla y otros pescados, los productos marinos utilizados eran pescados que tenían muy poco valor y venían a ser la comida de los pescadores, quienes fueron los que dieron vida a este plato.

Poco a poco el tiempo fue pasando y este caldo fue evolucionando, utilizando para su preparación, productos de mejor calidad así como, pescados mucho más selectos, hasta convertirse en uno de los platos con arroz de mayor consumo. Siendo este muy bien apreciado en el Mediterráneo, sobre todo en la zona de Alicante, lugar de donde proviene.

El caldo ya mencionado en combinación con otros productos se convierte en la base que se utiliza luego para cocinar el arroz, cuando ya éste termina de absorber el caldo se ofrece a los comensales, acompañado normalmente por alioli, que le brinda un sabor intenso y diferente.

Más que una receta particular, el arroz a banda viene a ser un producto donde su modo de preparación de cierta manera describe el estilo de vida de un pueblo.

Es una preparación con raíces marinas, pues es muy representativa y característica de los marineros que hacían vida en Alicante y que, pasando el tiempo también llegó a ser popular en la región de Murcia, donde a dicha preparación se le conoce con el nombre de caldero, incluso se dice que alcanzó partes de Cataluña y las Islas Baleares.

El arroz a banda es un fiel representante del dicho “menos es más” Y es que, esta receta representaba un modo muy eficiente que los pescadores tenían para aprovechar al máximo la comida con la que contaban y poder así, brindar alimento a quienes se encontraban a bordo de la embarcación.

De qué se compone el arroz a banda

Al ser un plato que proviene justamente de la improvisación de los marineros y que en sí mismo se le puede ver como un “modo de elaboración” más que una receta, no existe entonces una lista de ingredientes específicos, que no permita la transgresión de la preparación, pero si se quiere que su elaboración sea fiel a sus orígenes, entonces gran parte de sus ingredientes debe ser productos del mar.

En relación al tipo de arroz que se utiliza para preparase no existe una regla fija para esto, pero si se piensa que el más adecuado es el arroz tipo Bomba, por la propiedades que esta variedad de arroz posee para absorber el caldo sin que pierda su textura. Luego, queda combinar esto Junto a un buen grupo de pescados de roca y con eso bastará para lograr crear un plato excelente.

Cómo se da la preparación

En relación a este punto podemos señalar que, no es muy distinto a la preparación de otros arroces. Lo primero es el caldo, que se prepara con las piezas de pescado seleccionadas, entre otros ingredientes que pueden ser patatas u otras verduras, para enriquecer más la sopa que se consumirá posteriormente.

Ahora bien, si el objetivo que se tiene es solo consumir el arroz, el éxito del plato se encuentra en la precisión con la que se añade el caldo para conseguir el punto justo, ya que este se trata de un arroz seco por tradición, al que si se desea, también se le puede agregar algunos mariscos.

Esta es solo una de las opciones que puedes encontrar dentro de nuestra gastronomía en relación a arroces de gran sabor. Pues, como ya mencionamos en el inicio, la lista de platos con arroces dentro de la cocina española es variada y puede complacer los gustos de todo tipo de comensal al que le guste un plato con el arroz como parte importante de los ingredientes.

De manera que, para que no solo te quedes con la paella y siempre repitas el mismo plato, aquí tienes el arroz a banda o bien puedes explorar todas las opciones existentes y probar el plato con arroz que más te guste y llame tu atención.

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