El chosco de tineo

El chosco de tineo

600 399 Sidreria Casa Lulo

Compartimos en esta oportunidad información sobre un embutido de tipo crudo – curado y ahumado en ciego de cerdo, que viene a ser típico de la cocina asturiana. Este normalmente se elabora durante la llegada de la época de la matanza del cerdo. Usando como ingredientes para su elaboración un 80% como mínimo de testera de espaldas así como, un 15% como mínimo de lengua, sal, pimentón y ajo. ¿Ya sabes cuál es? Sí, estamos hablando del chosco.

El chosco es un alimento que podía verse en las mesas de los vecinos de las brañas de Asturias en el día de la fiesta del pueblo así como, en otras celebraciones de origen asturiano de gran importancia.

Hoy en día, se puede apreciar que el consumo del chosco se ha extendido debido a los pequeños productores de embutidos asturianos que han hecho del chosco un producto autóctono digno de ser vendido inclusive de manera online.

Describiendo un poco más al chosco

Sobre los ingredientes que componen al chosco, estos pueden variar tomando en cuenta específicamente la zona y hasta la familia que lo fabrica, pero los elementos que generalmente constituyen al chosco son la caramiecha o cabeza del cerdo y su lengua o papada.

Al prepararlo, el proceso consta de tomar diferentes cortes del cerdo que ya han sido previamente trabajados. Ya preparada la carne es mezclada y adobada para posteriormente dejarla reposar por todo un día.

Luego de esto, puede ser embutida en la tripa para proceder a amarrarla, seguidamente, el chosco suele ahumarse por un periodo aproximado de unos 15 días. Presenta un color rojo muy característico, de tonalidad algo intensa, lo cual va a depender de la carne que sea utilizada para su elaboración así como, de la concentración de pimentón en su interior.

La tripa que es utilizada para cubrir el chosco de tineo es el ciego de cerdo, esto es lo que genera su peculiar forma redondeada e irregular. Al cortarlo se pueden visualizar con nitidez las distintas piezas de carne utilizadas en su preparación.

En relación a su sabor podemos afirmar que presenta un toque agridulce con un suave sabor ahumado y adobado, es común ver que se consuma en lonchas y crudo, aunque es también visto que puede prepararse cocido. Tiene una textura muy jugosa.

Al chosco se le ve como el noveno producto de origen asturiano y de carácter alimenticio que posee una marca de calidad y se le considera como uno de los alimentos más típicos del occidente de Asturias.

El cual puede llegar a ser más o menos intenso, debido a la cantidad de días en el proceso de ahumado así como del tipo de maderas utilizadas para ello.

Cabe mencionar que, existe otra variante que se le conoce con el nombre de “choscu” el cual posee el mismo contenido o relleno, pero en el caso del choscu es cocido o se “escalda” con el fin de poder ser servido posteriormente como un fiambre.

Tineo y el chosco

Comenzamos señalando que Tineo se encuentra dentro de la comarca conocida como Vaqueira, esta era una zona conocida por su gran cantidad de ganadería porcina llegando a ser incluso muy abundante, por lo que dicho embutido se convertía en el sustento de todos sus habitantes durante los meses comprendidos entre abril a octubre.

Esta era la temporada cuando los vaqueiros viajaban con sus familias, hacia la alta montaña y era al final de estos viajes al llegar a la alta montaña, en las brañas, donde realizaban el tan especial secado que requiere este embutido en su proceso de maduración.

La elaboración de este embutido es una de las tradiciones más arraigadas en el concejo de Tineo, que ha logrado pasar de generación en generación siempre respetando el método de elaboración tradicional y manteniendo así, vivo el recuerdo de “los vaqueiros de alzada”

Ahora bien, El chosco de Tineo IGP es comercializado con la etiqueta de la empresa elaboradora y además de esto, con la contraetiqueta numerada así como, el logotipo de la Indicación Geográfica Protegida (IGP), el cual es un signo que se usa para señalar que un producto ya sea agrícola, alimenticio o de otro tipo, posee un origen geográfico determinado y que además, tiene alguna calidad o reputación debido a su lugar de origen.

No dejes de probar este tipo de delicias que nuestra tierra española tiene dentro de su cultura gastronómica.

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