El cocido lo mejor de nuestra gastronomía

El cocido lo mejor de nuestra gastronomía

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Un plato representativo de nuestra gastronomía española y madrilense es el cocido, el cual consiste en un guiso donde el principal protagonista son los garbanzos y en segundo lugar, aunque de igual forma con gran protagonismo, se encuentran diversas verduras, así como, carnes y tocino de cerdo con algún tipo de embutido.

Podemos definir el cocido como un guiso preparado en una olla con agua, en donde se cocinan juntos diferentes ingredientes. Los inicios de dicho platillo son de carácter muy humilde, pues era principalmente consumido por las personas que se encontraban en las clases más bajas, y fue por su inclusión dentro de los menús de distintos restaurantes que poco a poco fue llegando a la alta sociedad. Es sin dudas un plato único, que además es muy consumido cuando llegan los meses fríos aquí en España.

Sobre nuestro cocido madrileño, podemos ver que se ha escrito mucho, pero nosotros en esta oportunidad podemos decir que es el plato más emblemático de Madrid. A pesar de que se encuentra a lo largo del territorio español desde Irún a Cádiz, de Badajoz a Valencia, es la ciudad de Madrid el único rincón de España que lo ha tomado como su plato más tradicional ¿Por qué? Las razones sobran.

El cocido un plato que se encuentra al alcance de todos

La primera razón que podemos resaltar y que puede explicar el por qué, de que el cocido se haya convertido en el plato más emblemático de todo Madrid, ha sido el costo de su preparación es decir que, sus ingredientes no generan un gasto fuerte en el bolsillo de quien desea prepararlo, pues con unos pocos garbanzos y uno que otro acompañante bastará, todo dependiendo de lo que el presupuesto permita. Esto convierte al cocido en un plato totalmente accesible en cualquier momento y sin necesidad de muchos componentes.

Para preparar nuestro cocido madrileño se necesitan los siguientes ingredientes:

  • 250g de garbanzos
  • 300g de morcillo de vaca
  • ¼ de gallina
  • 100g de tocino blanco
  • 100g de morcilla de cebolla
  • 100g de chorizo
  • 50g de punta de jamón serrano
  • 4 huesos de tuétano
  • 1 kg de repollo
  • 4 patatas medianas
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 nabo
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • 100g de fideos cabellin para la sopa
  • Sal al gusto

Y para realizar el relleno se necesita lo siguiente

  • 2 huevos
  • 75g de pan rallado
  • 2 dientes de ajo
  • A cucharadas de perejil picado aceite de oliva
  • Sal al gusto

El cocido madrileño tiene como tradición servirse en tres vuelcos. En primer lugar, se sirve la sopa con fideos, después de esto es que se presentan los garbanzos en una fuente acompañados con las verduras como el repollo rehogado, la zanahoria y el nabo en rodajas , la cebolla se añade al caldo para darle sabor, pero luego es removido del mismo.

Se acompaña también con el relleno y, en una salsera, tomate pelado, picado y frito. Luego viene el tercer vuelco que está formado por las carnes que se encuentran picadas en trozos, las chacinas, el tocino y también los huesos de caña y el tuétano untado sobre unas tostadas, para finalmente concluir con este delicioso plato madrileño.

Como se mencionó en los inicios de este texto este plato se ha desplazado a lo largo del territorio español generando también una gran variedad de cocidos por ejemplo, podemos encontrar el cocido de Lalín, que es el cocido gallego por excelencia, consiste es un cocido podríamos decir que, repleto de cerdo, pues casi todo lo proveniente de este animal es usado para preparar este plato.

Luego también podemos encontrar el cocido montañés, típico de Cantabria y que se distingue de otros cocidos porque no lleva garbanzos para prepararlo, se utilizan alubias y se sirve todo junto en un solo vuelco.

Por otra parte, el cocido maragato, sirve de manera distinta pues se inicia con todo lo más delicioso y nutritivo como son las carnes, luego se sirven todas las verduras, para finalizar con la sopa.

Incluso el cocido ha traspasado las fronteras europeas llegando a ser preparado en otros lugares de américa por ejemplo, como el caso del cocido Boyacense en Colombia entre otros, a pesar de ser un plato muy sencillo sin ningún tipo de complejidades culinarias como los grandes platillos que podemos encontrar en restaurantes de renombre, el cocido puede ser visto en muchos restaurantes como parte de su menú, convirtiéndolo incluso en uno de sus platos fuertes.

 

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