La dulce gastronomía asturiana

La dulce gastronomía asturiana

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La gastronomía que se produce dentro de las tierras asturianas, es un tipo de cocina altamente reconocida en nuestro país. Es decir, no solo en las propias tierras asturianas, aunque es una cocina que se encuentra constituida por deliciosos platos y recetas, llenas de productos de alta calidad y tradición que, solo la zona de Asturias puede proveer.

Dentro de este tipo de cocina española encontramos platos como la muy bien conocida e imitada fabada asturiana, el pastel de cabracho, el pote asturiano, entre muchos otros que por lo menos una vez hemos probado seguramente.

Pero Asturias también es sinónimo de dulzura ya que, presenta postres que en más de una ocasión querrás probar. Y si aún no has degustado las delicias dulces que la cocina asturiana presenta pues, te invitamos a conocerlas aquí y luego, recomendamos visitar a Asturias para disfrutar directamente en sus tierras de estos deliciosos y dulces sabores.

Dulces típicos de Asturias

Dentro del recetario asturiano que comprende la parte de los postres, podemos mencionar dulces como: los borrachinos, que se constituyen por migas de pan con huevo. Luego tenemos también la leche frita con azúcar e inmersa en vino blanco, igualmente tenemos las casadiellas, unas empanadillas dulces en cuyo relleno se puede encontrar nuez, azúcar y anís.

Igualmente están los carbayones de Oviedo que son unos pasteles de hojaldre rellenos de almendra y que se cubren de glaseado. También puedes dar una probada al panchón, que viene a ser un meollo de pan de escanda amasado con manteca y azúcar, mismo que se fríe y desmigaja antes de ser servido.

Otros platos dulces que podremos encontrar no solo en Asturias, aunque sean típicos de este lugar, también puedes llegar a comerlos en otras partes de aquí de España, los cuales se caracterizan por ofrecer este tipo de postres, más allá de las tierras asturianas.

Tenemos entonces a las conocidas charlotas de Gijón. Unas tartas cuya base y fondo se realiza con bizcochos cubiertos de chocolate y cerezas confitadas. De igual forma están las marañuelas de Candás y Luanco, que son unas galletas dulces que poseen un forma muy característica y finalmente, las marañuelas de Avilés que son básicamente un pan dulce.

Ahora bien, la tarta de almendra también es un dulce característico de este lugar y es similar a la tarta de Santiago que es elaborada con hojaldre o masa quebrada dulce y como relleno, tiene una mezcla de huevo, almendra y almíbar.

Finalmente, no podemos olvidar claro a los frixuelos, también conocidos como filloas o crepes en otros lugares, pero son prácticamente lo mismo, se les encuentra dulce o salado. En ambos casos, la base de su elaboración es la misma, pero los Frixuelos asturianos son dulces hechos de leche, huevo, harina y azúcar. Son un postre que se ve mucho cuando se acerca la temporada de Carnaval o Antroxu.

Por supuesto, no podemos dejar a un lado el arroz con Leche, un dulce que ciertamente es típico en muchos lugares de aquí de España y también de otros países, pero cuando hablamos del arroz con leche asturiano, este se caracteriza por la cremosidad que presenta y también, por el requemado del azúcar y canela.

Este dulce obtiene su cremosidad por el proceso de cocción que necesita, pues debe mantenerse un buen rato al fuego para así, lograr la cocción ideal del arroz. Un paseo por Asturias sin probar todos o por lo menos, algunos de sus dulces más característicos es desaprovechar una gran oportunidad.

Así que, debes visitar esta ciudad, degustar sus postres y por supuesto, llevar unos cuantos a casa, a fin de compartir con la familia y amigos, para que no los prives de estas delicias.

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