Las verdinas asturianas: protagonistas de excelentes platos

Las verdinas asturianas: protagonistas de excelentes platos

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Si hay que hablar de productos de origen asturianos que forman parte de la cocina y la gastronomía que se desarrolla en Asturias, ciertamente existe una muy variada cantidad, pero en esta oportunidad nos enfocaremos en uno en particular.

Las fabes verdinas o alubias verdinas como también se les conocen, son una clase de haba muy particular y totalmente típicas de las tierras asturianas. Este tipo de fabes tienen un alto valor gastronómico. Aunque aún no se ven muy extendidas más allá de las fronteras asturianas, se nota como cada vez van ganando su protagonismo.

Su tamaño es pequeño y el aspecto que más las caracteriza es su color verde. El cual se debe a la gran cantidad de savia que la planta contiene y dicho color, representa el momento más oportuno para ser recolectadas

Aunque es posible que se puedan encontrar con un tono de color más claro, con un tono blanquecino, cuando es así, esto indica que se han tardado más tiempo para hacer la recolección de estas fabas. Es decir, se han expuesto a la luz y calor del sol por más tiempo, por lo que, han perdido su color. Pero lo positivo es que, su sabor queda intacto. En estos casos, se les conoce como Verdiblancas.

Las Verdinas asturianas además de presentar un tamaño pequeño, se distinguen también porque son planas y tienen una piel muy fina. La textura de estas es mantecosa y poseen un exquisito sabor, además de un alto contenido en proteínas, fibras, vitaminas y minerales. Aunado a esto, tenemos otro aspecto positivo y es que, su nivel de colesterol es bajo

Algo que también cabe resaltar en relación a las verdinas asturianas es que, ¡son consideradas como alimento gourmet!

Conociendo más sobre las fabes verdinas asturianas

Las verdinas son un ingrediente muy versátil, debido a que, pueden ser utilizadas para crear exquisitos platos y se pueden ver acompañadas ya sea de carne o de pescado. Con respecto a este último, se puede afirmar que las verdinas son perfectas para maridar con pescados y mariscos.

Junto a platos como la fabada y también el pote de berzas, las fabes verdinas completan el trio de platos más resaltantes dentro de la gastronomía asturiana y sin duda, uno de los platos que toda persona que visita Asturias debe probar.

Especialmente en la zona de Llanes, lugar donde este tipo de fabes se ve mucho más, pues parece que provienen de dicha zona, más específicamente del valle de Ardisana.

Con respecto a la preparación, la receta que mayormente podemos encontrar en los restaurantes haciendo uso de estas fabas, es la de verdinas con almejas. Plato que presenta un gran sabor y posee una suavidad que genera todo un placer para el paladar.

Ahora bien, por supuesto que igualmente pueden prepararse con pescados o con mariscos. De hecho, podemos encontrar por ejemplo, platos como verdinas con pulpo o con langostinos, también con bacalao, entre otros. Lo que no se puede negar es que combinan con cualquier pescado que se utilice para su acompañamiento y el resultado final que se observa y degusta, es totalmente fabuloso.

De igual modo, son vistas acompañando a carnes que provienen de la caza como son: la carne de ciervo o de jabalí, incluso se les pueden ver estofadas con verduras, esto conformando un plato realmente delicioso.

Es un producto que muchos grandes chefs que poseen Estrella Michelin utilizan para incorporarlos en sus platos más resaltantes ejemplo de ello son: Nacho Manzano, Ricardo Sostres, Jaime Uz, María Marte entre otros.

Jornadas Gastronómicas de la Fabada, Fabes y Verdinas

En el concejo de Llanes se desarrollan durante el mes de noviembre las Jornadas Gastronómicas de la Fabada, Fabes y Verdinas, en donde por dos semanas se puede degustar lo mejor de estos productos del campo.

Mientras se desarrollan estas jornadas, los visitantes pueden saborear grandes combinaciones de platos, en los cuales, los ingredientes principales de dichos platos preparados son las verdinas y claro, las fabes.

Aquí cada restaurante participante se encarga de ofrecer su mejor propuesta gastronómica. Se puede ver a varios restaurantes Llaniscos participando en estas jornadas, mostrando variados menús para el deleite de comensales grandes y pequeños.

Es un evento que ya lleva 17 ediciones y este 2019 se llevará a cabo la edición 18 que comienza desde el 15 hasta el 17 y luego del 22 al 24 de Noviembre. Contará con la participación de 14 restaurantes provenientes de los municipios Llanes, Toró, Nueva, Bricia, Pancar, Mestas de Ardisana y Poo.

Dichos restaurante tendrán la excelente oportunidad de deleitar a quienes estén presentes con las diferentes combinaciones de platos, preparados todos a base de fabada, fabes o de las singulares verdinas.

De manera que, si por estos días te encuentras cerca de Asturias y deseas probar platos deliciosos con las verdinas como protagonistas, entonces comienza a organizarte para que a partir del 15 de este mes, tu paladar y tu estómago queden satisfechos por completo.

Las fabas verdinas, sin duda, un producto con sangre asturiana que se convierte en ingrediente clave, dentro de platos exquisitos provenientes de estas maravillosas tierras. Si aún no las has probado, es el momento, para que compruebes por ti mismo que todos los halagos a este delicioso alimento, son bien merecidos.

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