Los pescados con más demanda dentro de Asturias

Los pescados con más demanda dentro de Asturias

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Comencemos señalando que, de todas las regiones existentes dentro de España, Asturias es la que resulta ser la región con mayor consumo de pescado. Esto es señalado según un informe elaborado por el FROM, (Fondo de Regulación y Organización del Mercado de los Productos de la Pesca y Cultivos Marinos).

No hay dudas con respecto a que Asturias es todo un referente español en cuanto al consumo de pescado ya sea fresco o congelado. Se ha estipulado incluso que, llegan a consumir el doble de la cantidad que representa la media nacional.

Especies como la Merluza, las sardinas o los calamares, son las más preferidas y consumidas por los asturianos. Mientras que, el consumo de gambas representa ser un 20% menos que la media del resto del país.

Ahora bien, la cercanía de los caladeros permite que el pescado llegue a los hogares de las familias de Asturias en solo pocas horas lo que permite que se obtengan pescados realmente frescos.

Se puede resaltar que, esta situación resulta ser totalmente provechosa para todos los asturianos, debido a la alta cantidad de pescado azul que consumen, lo que les proporciona una dieta altamente saludable para el sistema cardiovascular.

Igualmente vale mencionar que, a pesar de que España es uno de los países que más pescado consume, se encuentra aún muy por debajo de países como Japón o Noruega, en donde los número indican que la media por año y persona se sitúa en los 90 kilos.

Ahora bien ¿qué pescados podemos encontrar dentro de la tierras asturianas que sean usados como ingrediente principal de platos, siendo representativos de esta zona de España? Conócelos a continuación.

Pescados preferidos dentro de la gastronomía asturiana

El Tiñosu o cabracho

Es un pescado que presenta una carne de color blanco, tersa y muy sabrosa, incluso lo comparan con el sabor de los mariscos. Por lo tanto, vale la pena tomarse un tiempo y llenarnos de paciencia para poder retirar las numerosas espinas que posee este pescado, pues su gran sabor compensa ampliamente el esfuerzo.

El Tiñosu es muy utilizado en guisos y sopas pero, su uso más resaltante y por el que más se le conoce es cuando se prepara el muy bien conocido pastel de cabracho. Una de las recetas más tradicionales del cantábrico, es perfecto para comer junto a rebanadas de pan tostado y ofrecerlo como entrada para una comida.

Se prepara con pescado fresco y puede ser una buena manera de incluir más pescado en nuestra dieta diaria, algo que ciertamente no está mal, por el contrario, puede ser provechoso para nuestra salud.

Cabe señalar que, es un pescado algo costoso cuando se adquiere fresco, pero se puede optar por comprarse congelado para ahorrar algo de dinero. Es solo cuestión de preferencia y disponibilidad económica para comprarlo.

El pixin

Seguramente pensaste que el pescado más demandado en Asturias era el cabracho por ser el ingrediente estrella del pastel de cabracho, un plato importante dentro de Asturias. Pero resulta ser que es el pixin el pescado más demandado, con salsa, frito o con arroz, son las opciones más buscadas para consumirlo. Forma parte de la cocina Asturiana desde los inicios de su historia gastronómica.

En los meses de abril y mayo, el pixín resulta ser el protagonista de las rulas de Asturias así como, de muchas de las cocinas de los hogares y sidrerías asturianas. “El rape” o pixin que es el nombre como se le conoce en Asturias, presenta una cabeza y boca grandes y lo que más importa es que tiene una carne muy sabrosa y consistente.

Inicialmente no se le valoraba incluso era desechado por los pescadores cuando los capturaban. Pero ahora incluso se celebra lo que se conoce como las jornadas gastronómicas del pixín en Asturias, específicamente en la comarca del Bajo Nalón. Este es uno de los eventos gastronómicos del año que refleja la gran importancia de este pescado dentro de la cocina tradicional asturiana.

Es un pescado que puede encajar muy bien en todo tipo de recetas, lo más común es que se encuentre en caldereta, al ajillo con sus colas, también guisado con bugre o a la sidra.

Estos dos pescados son solo un ejemplo, pero dentro de la gastronomía asturiana existe una grandísima cantidad de recetas que han sobrevivido el paso de las generaciones. Dentro de esas recetas se encuentran platos que hacen uso del pescado como ingrediente principal, obteniendo deliciosas preparaciones.

Ya sean guisados, fritos en sopas o cualquier otra presentación, no podemos dejar de lado al hablar de gastronomía asturiana, al pescado y los mariscos. Ingredientes clave dentro de la cocina de Asturias y de España en general.

 

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