Origen de la sidra

Origen de la sidra

600 399 Sidreria Casa Lulo

La sidra es una bebida muy popular y apreciada en varios países del mundo, siendo nosotros uno de ellos. Así pues, dentro de la cocina asturiana es muy valorada. La historia que acompaña a dicha bebida es muy antigua, son muchas cosas las que se podría decir en cuanto a la sidra, por ejemplo podemos señalar que es una bebida que aunque puede parecerse un poco al vino, e incluso su proceso de preparación es algo similar, no es un vino como tal.

El vino simplemente se obtiene de las uvas y el proceso de fermentación del jugo de las mismas, la sidra por su parte proviene de las manzanas. En relación al origen de la sidra, es un aspecto que no se encuentra determinado del todo, pero dando una mirada al Antiguo Testamento podemos ver que, en este se hace mención a una bebida alcohólica que preparaban los hebreos, a base de cereales o frutas.

Luego tenemos también a los antiguos griegos y romanos quienes elaboraron igualmente una bebida a la cual llamaban “vino” pero, para fabricarla utilizaban “manzanas” y era conocida como quot sikera quot en griego y, quot sicera quot en latín.

Como se creaba esta bebida para los tiempos de la era grecorromana es algo que se desconoce, pero se hace mención a que no era tan distinto al proceso actual, en el que, todo comienza seleccionando distintas variedades de manzanas, la cuales son las que permiten generar ese sabor característico a cada variedad de sidra que se puede encontrar.

Luego si nos dirigimos hacia la época Visigótica podemos encontrar que existía una bebida a la cual quienes la tomaban la pedían con el nombre de “sicer” que resultaba ser la más cercana a la sidra que conocemos y consumimos actualmente.

Para los siglos XII y XIII, en los tiempos de la baja Edad Media, el cultivo del manzano era un gran medio de ingreso monetario en Asturias pero, llegada la Edad Moderna, disminuyó el consumo de sidra, pues la escasez de alimento generó que se le diera mayor importancia a otros tipos de cultivos.

Para el siglo XVIII nuevamente se ve incrementado el consumo de la sidra, fuertemente influenciada por el resurgir económico que Asturias presentaba para esos tiempos. Poco después, comienza la producción de la sidra achampanada. Finalmente, ya con la llegada del siglo XX se consolida el consumo de la sidra.

La sidra en la actualidad

La producción de sidra es sin dudas, una de las industrias agroalimentarias más importantes que tiene Asturias. Ahora bien, La DOP se encuentra constituida por 25 productores que son la potencia de la plantación de pomaradas.

Con un número de 582 hectáreas registradas, 522 plantaciones y 272 cosecheros, es evidencia suficiente de la importancia que tiene esta bebida, pues todo este esfuerzo conjunto, se hace con el fin de cultivar la manzana autóctona.

Ahora bien, los lagareros asturianos cuentan con setenta y seis tipos de manzana regional que se encuentran destinas a la preparación de sidra con DOP, algo que cabe resaltar es que, dieciocho de las variedades de manzanas incluidas en las sidra con DOP son el resultado de cruces específicos que han sido hechos con el único objetivo de mejorar las características genéticas de la manzana.

Por qué la sidra en una bebida de moda

El hecho de que la sidra sea una bebida de moda o sea algún tipo de tendencia en crecimiento se debe a varios factores. Entre ellos podemos mencionar que, es una bebida que presenta bajo grado de alcohol. Esto la convierte en la bebida perfecta para aquellas personas que quieren beber algo que permita disfrutar de largas veladas, ya sea en un restaurante asturiano en Madrid o en cualquier otro establecimiento donde la sidra esté presente.

Es una buena alternativa a bebidas como la cerveza y el vino, pues existen personas a las que no les es agradable el amargo sabor de la cerveza y tampoco les gusta el vino, por lo cual, encuentran en la sidra la compañía perfecta para una comida o el aperitivo.

La sidra es refrescante y ligera. También podemos señalar que las marcas actuales apuntan al público joven y ciertamente están logrando atraer la atención de este. Es una bebida que puede ser utilizada en cócteles, un aspecto importante que puede marcar el futuro de la sidra, pues, por ejemplo, aquellos cócteles que se elaboran con cava, pueden variar su preparación y cambiarlo por la sidra.

Finalmente, recuerda que aquí, en Casa Lulo puedes deleitarte con sidra de la mejor calidad junto con el mejor cachopo de Madrid. Te invitamos entonces a disfrutar de nuestro sabor y servicio de calidad al más puro estilo asturiano.

 

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